2024年04月27日
微信

教会发展中关于“马太效应”的三个误区

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年03月10日 19:46 |
播放

马太效应的典故出自马太福音。耶稣关于管家的比喻故事中提到三个管家,分别从主人那里领到五千、两千、一千银子,领了钱之后,前两个仆人很努力经营,而领了一千的仆人却把银子埋了起来。等到主人回来,前两个仆人各自赚取了一倍银子,主人很高兴,给他们相应的奖励,而第三个仆人因为自己懒惰遭到了主人的批评,并把银子夺回,给那赚了五千的仆人。这个故事的本意是想说明,基督徒在领取耶稣的福音之后,要加倍努力传福音,努力播种,结出更多的果子。

但这个故事中也出现了一个现象,那就是金钱多的人赚取的更多,金钱少的人最后一无所有。现代经济学、政治、教育等学科将这一点引申为因为资源占有的不同而产生的两极分化,简单说来就是富者更富,穷者更穷。

有一些教会牧者把马太效应用在教会发展规模上,认为大的教会占有更多的资源,从而有能力为自己赢取更大的关注,从而有利于对信徒的吸引,会让自己的教会规模变得更大;而那些占有资源较少的教会,反而无力经营自己的社会影响力,最终使教会的规模不但无法增大,反而因为大教会强大的竞争力,而将自己已有的信徒吸引走,造成自己本来就小的教会人员流失,变得越来越小。

因此,小教会牧者认为这是教会发展的马太效应,把资源占有看成教会发展的基础,从而小教会对大教会充满敌视,认为自己教会规模上不来的原因是大教会的竞争压力。而相反,大教会因为自己占有资源多于小教会,从而在主导权上占有更大的分量,而处处排挤小教会,这样造成教会发展的两极分化,大者越大,小者越小。

马太效应应用在社会经济领域,的确能说明一些问题,有其合理性,这里的合理性基础来自于社会经济领域是以资源的占有和支配为发展基础的,也就是说社会经济领域有其自身的物质基础,因此其规模完全取决于对资源的占有量。

但是在教会领域,是不是也以对资源的占有为基础呢?那可能就要另说了。

一个教会的发展过程中,那些占有了更多资源的教会,的确有能力做更多的事,获得更大的影响力,从而吸引更多的人加入。

但如果我们以为这就说明在教会发展中的马太效应,并把马太效应作为解释自己教会发展迟缓的理由,那么我们可能陷入了马太效应的误区。

回顾历史,我们不难发现,基督教的发展可能最不符合马太效应的规律。

当耶稣被钉十字架的时候,那些号称成千上万的跟随者如没了牧人的羊群一般四散,即使他的门徒也都各自逃命,彼得还三次不认主。即使在耶稣复活之后,纵然有门徒的回归,并形成一个核心的同工队伍,却又面临着逼迫的压力,一方面犹太人的逼迫,另一方面罗马帝国官方的逼迫以及罗马帝国异教神庙的竞争。可以说,和基督教起初的上面三个敌人相比,基督教是除了福音没有任何资源的不起眼的小教会。异教神庙挥金如土,并形成罗马传统文化的一部分,有着十分了得的影响力和财富资源。罗马政府有军队等武装力量,可以逼迫甚至消灭基督教,而犹太人则因为有着犹太祭司的支持,从而反基督教者也占有犹太社会资源。

当时的基督教一无所有。

但正是这个一无所有的基督教,却能战胜异教神庙的竞争,战胜罗马官方的逼迫,那他靠的是什么,显然不是在竞争中占有更多的社会物质资源。

当时的教会全然没有考虑自己社会物质资源的贫乏,相反,他们自认为自己拥有最丰富的资源,这个资源就是福音。

在瘟疫时期,因为他们对异教徒的舍身照顾,面对死亡时的勇气和乐观;在社会中,因为他们对地位低下妇女的尊重,对被视为财产的孩子的尊重,让他们的社会影响力超越了异教神庙,以至于罗马的皇帝不得不承认,在社会道德方面,与罗马的传统神庙宗教相比,基督教具有无法超越的优势,他不得不承认神庙宗教在瘟疫面前的失败。

因此,基督教在整个的发展过程中,最重要的财富就是福音,就是耶稣的教导,而不是对社会资源的占有。

以马太效应来衡量教会发展的问题,这里就会让人陷入误区。

首先是社会资源误区。这一误区造成教会发展的资源中心主义,一切围绕资源转。

误以为基督教的发展基础是对社会资源的占有多少,也就是钱多好办事。那么为了钱多,必须增加人数,为了增加人数,从而不得不改变福音,迎合大众。于是发明了信耶稣进天堂的方便福音。这就失去了耶稣教导的主题。

其次是规模误区。这一误区造成规模成为衡量教会成功与否的标准。那些规模大的教会,被认为是成功的教会,引起大家的争相效仿,甚至羡慕嫉妒恨。这种背景下,造成那些小的教会在大教会面前总有一种自卑的阴影。

最后就是权力误区。这一误区导致占有资源多的教会和规模大的教会,在教会连合中拥有更多的权力,从而有支配教会资源和小教会的欲望。这一误区中,完全抛开了耶稣彼此相爱的命令,大教会往往依靠自己的影响力排斥小教会,而小教会也会为了争取更多的资源,而与大教会竞争,忘记了大家都是基督徒,以及传福音的使命。

不论大教会还是小教会,都是奉耶稣的名而聚到一起的教会,都有相同的身份和使命,那就是传福音,实践耶稣的教导,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音 28:20 和合本)

我们不要忘记,上帝看的不是教会的规模,而是心灵的虔诚!

所以,不可忘记耶稣的使命,不要因为追求世俗的荣耀而忘记耶稣给我们的传福音的责任!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。