2024年04月27日
微信

牧者分享:基督徒当效仿耶稣的怜悯谦卑之心

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2021年02月08日 09:32 |
播放

这是一个人性与道德不断滑坡的世界,每天看着新闻中发生的事情,让我不断的审视自己的生活,这段时间“代孕”这一话题被摆在台面上公开谈及时,我忽然觉得这个世界越来越将人商品化,人性中原本的善良、美好、真诚的品格越来越少。

其实自从人类堕落离开伊甸园之后,残暴的事情就不断在世界中发生,第一宗凶杀、第一宗强暴、第一个单身母亲,都在创世纪中出现。思来想去,在罪人中间不法的事情是避免不了的,而作为基督徒的我们唯有存敬虔之心与神同行,才能在人生中讨主的喜悦。

先知弥迦曾说:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

先知弥迦生活时期,正值犹大和以色列信仰和道德滑坡,国家命运岌岌可危的时期。先知直接指出百姓经历失败的原因:“这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶”。同时也表明神的心意,神喜欢的并不是祭牲和供物,乃是让百姓:“公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”。当然,历史证明无论是犹大还是以色列都没有听先知的吩咐,最终走向了败落的光景。

看着以色列人的过往,想到今天岂不也是如此么?当人能脱离恶事,行在神的心意中时,神依然愿意向人倾倒祝福,而人首先要学习“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行”。

上帝是公义的,先知曾说“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”至尊、至荣、至公义的上帝与我们在,人生才有希望。

对于今天来说,不公的事情实在太多。不用说市场上的缺斤短两,也不用说电话里面的各类骗术,更不用说以权谋私的个人主义,单单说眼前‘代孕’的现象,就足足显出社会公义之心缺失的现象。将生育看成一种劳动,将生命看成一种商品,试问公义之心何在,人性又何在?当大部分人成为为少部分人服务的机器时,这种人肉剥削就将公义完全的吞噬。

看到媒体清晰的价值观,国家相关部门做出的行为,我想起圣经说:“公义使邦国高举,罪恶是人民的羞辱。”而对于我们个人来说,就是要专心仰赖耶和华,在你一切所行的事上都要认定他,将神的话语放在心中,这样才不至于做大恶得罪神。人都是自私的,人也都是趋利避害的,当人完全生活在私欲中时,就会做出想象不到的恶事来,所以人必须要学习敬畏,唯有敬畏之心常在,人才会努力行出公义之事,否则剥削、占有、杀戮都将肆无忌惮的发生。

不仅是公义,神也要求祂的百姓要学习怜悯。经上说:“周济贫穷的,不致缺乏;佯为不见的,必多受咒诅。”

就我个人而言,不知道从什么时候开始怜悯之心就越来越冷淡,取而代之的则是自私。以前看见沿街乞讨的人总会心生怜悯,但现在总是担心被骗,于是爱心也就越来越冷淡了。

埃利·威塞尔曾说:“冷漠是恶的集中体现。爱的反面不是仇恨,是冷漠;美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠。”换言之,当用冷漠替代了爱的行为,那么怜悯也自然就消失了。

人子曾责备失去起初爱心的以弗所教会时说:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”其实这也是同样提醒我们今天的圣徒,要恢复怜悯人之心。

学习关心那些身体有疾病之人,有不少基督徒存在根深蒂固“因果报应”、而且是“现世报”的观念。当一些弟兄姐妹生病或者出了危险时常常有的不是怜悯之心,而是审判之心,这实在是不该。经上记着说:“耶稣看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”我们也当学习耶稣,怜悯那些孤苦、无依靠的流浪者,在能力范围之内要给予帮助,不是仅仅献上祷告。对于灵性软弱弟兄姐妹,或一些所谓的“坏人”也要心存怜悯,因为耶稣也曾在我们还做罪人的时候就怜悯了我们。

主祷文里面记载:“免我们的债,如同我们免了人的债”,当我们能对人施行怜悯,父也必会对我们施行怜悯。

先知弥迦谈到与神同行之前,还谈到了存谦卑之心。

其实从以色列人的历史中可以很直观的理解骄傲这个词语,就是不信神的能力,依靠自己的智慧而行。真实的谦卑是认识到自己的无知和不能,并将所有的主权和希望交托耶和华并依靠祂。而人却很难拥有这样的谦卑,因为人往往都喜欢靠自己能力,就像弥迦时期以色列的君王一样,按着自己的喜好敬拜神,完全不尊重真实的上帝。

人没有谦卑之心时,就会偷取神的荣耀,以至于在骄傲中更深层得罪神,人也就很难从神那里得到更美好的属灵财富。当然拥有谦卑之人,并不能从表面上看出来,那些常常面带微笑、不敢大声说话、见到人都说对方比自己强之人,并不意味着拥有真实的谦卑。而想要拥有真实的谦卑,必然是从对上帝的敬畏而产生。

当一个人懂得敬畏神,并且懂得“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”时,那个人生命的见证也就会展现。达到一个家庭、一个社区、一个社会也是一样,当人人都懂得敬畏神,那么恶事也就会从我们中间除去,神的恩典会跟多在我们生命中显露出来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。