2024年04月27日
微信

基督徒在“认识神”上容易有的三大误区

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年03月15日 09:44 |
播放

认识神与不认识神的界线,在教会的信徒中几乎是一个模糊的概念,其误区有三:
第一、多数人认为自己既然受洗归主,就已经认识了神。
第二、觉得自己在信仰上有一定的见证,能述说出自己悔改的过程,就认为自己已经认识了神。
第三、对一般比较谦卑的信徒来说,觉得自己还没有认识神,觉得只有那些教会的领袖和牧者,那些熟读圣经和热心参加一些宗教活动,或者神学基础雄厚的人才是认识神的人。甚至有人认为只有那些经常得到“神迹”的人,才是真正认识神的人。

其实这都是在认识神上产生出的误区,诸如此类的观念和说法与真正的认识神可谓是相距遥远的。

在认识神与否的这个命题上,如果浅显地说,无论是不是基督徒,就像加尔文所说的,“上帝使人人都多少知道他的存在,又不时暗中叫人想起他。”就是说,认识神是人心的一种禀赋,是与生俱来的。但是,“上帝在每人心里虽然撒下了宗教的种子,可是百人中难得一人爱惜自己所领受的,种子长大成熟的更无一人,慢说到时结实了。有人也许是在迷信中变为虚妄的,有些人却是存心作恶,反抗上帝,结果他们都从对上帝的真知识中堕落了,在世上真敬虔则荡然无存。(加尔文)”

虽然我们受洗归主,但要真正认识神,进入一个对神敬虔的境界,既不是一朝一夕的,更不需要那种哗众取宠的狂热表现,而是在接受主救赎的过程中,一点一滴地接受主的真理,循序渐次地迈向主的道路,逐渐完成生命的锐变,才有可能真正地认识神。也就是说,在生命更新的整个过程中才能逐渐认识神。如果生命没有得到更新就很难认识神。

在认识神上的三大误区的产生,与我们接受的福音信息有着很大的关系。一般来说,接受福音的方式都是来自教会牧者的讲道。但现在的讲道方式多数属于“碎片化”的,都是不成系统的。即使这样,一些牧者的讲道还要尽力迎合形势,讨好某些上级,讨好讲坛下的信众,让福音信息与政治联姻,与信众的喜好融合。所以,讲道内涵上的深度与广度受到了极大的局限,往往世俗的部分是大于真理的部分的。正如当代著名的英国神学家巴刻说过的那样,“福音的本质是既浅且深,可惜我们误解了福音,把福音简化为‘信主方程式’,甚至忽略了对寻道者发出挑战,于是我们为求决志人数而不自觉地把福音变质为‘满足受众心灵需要的宗教消费品’,当我们把福音不断‘稀释化’,成为‘只有好处,勿付代价’的廉价福音,难怪接受的人增多,用后既弃的人也增多。”

巴刻所说的这种现象,在当下的教会中是普遍存在的。记得刚信主的时候,一天在大型教会听一个著名牧师讲道——不用说,基督徒也如同世俗人一样,都有着强烈的名人情结,来的人塞满了教会各个角落,场面的宏大热烈,也是教会多少年都不曾出现的。但开始还可以,都在认真听,可惜半小时后就有退场的了。到最后却出人意外地场面又热烈起来,就连退场的又返了回来。原因是,这个名牧把讲道内容与市场股票联系起来,那些手里有股票的人都呼喊着让他预测一下自己股票的涨幅。如此的讲道虽然让人数剧增,但内容不免太过世俗,基督的真理已被股票的“牛市”和“熊市”所冲淡了。

再一个原因就是,一个信徒如果坚持聚会听道,多少还能得到一些真正完整的福音信息,在对神的认识上也或多或少地有所收益。可是,这样的信徒并不是很多,即使那些退休在家的信徒也未必能够达到每次聚会必到。更何况在接受福音信息上,由于文化程度和认知能力上的差异与局限,真正能够接受到福音信息的并不是很多。甚至有些信徒在聚会结束的时候,牧师究竟讲的什么都不知道,一些真理性的细节就更不清楚了。听道也不过是一种徒有虚表的宗教形式而已。

除了这两大原因外,还有一种。有些信徒对主的真理怀有一种强烈的追求,外在表现主要体现在读经与祷告上。这种追求,对自己灵性生命的增长,无疑起着推波助澜的作用,应该肯定地说,这是得蒙主的喜悦的,这既是信徒的一种本分,也是与世俗分别为圣的一个美好的凭据。可是,偏偏在读经上存在这么一种现象,他们读经完全是“实用性”的,可以把经文的一些段落背诵的滚瓜烂熟,应用起来可谓得心应手,夸夸其谈,就连神学专科毕业的牧师都不得不甘拜下风。但漏洞和弊端就出在应用上,很多应用对准的目标不是自己生命的造就,而是用来挑剔或者攻击教会或者弟兄姊妹的一种思想武器。虽然也能旁征博引,但有时候与整体圣经的思想与观念却是相去甚远的。出现这种现象的原因,就是在阅读圣经上的偏执一隅,失去了对圣经真理的全方位及系统上的把握与理解,沾沾自喜于对真理的一知半解。在当下电脑与微信等媒体迅猛发展的状态下,每天都更新着难以统计的信仰文章与各类信息,这给信众掌握神的真理虽然提供了方便,让信仰的生活变得丰富多彩,但杂糅在这乱象丛生的信息中,也给那些一知半解的信徒增加了辨识上的困境。正是这三大原因造成了我们在认识神上的三大误区。

殊不知,认识神只有籍着主基督,靠他的十字架与中保,基于他应许的话,靠着圣灵的大能,透过个人的信心而表现出来。可是,认识神的人的那种喜乐、良善与精神释放等特征,在我们身上很少体现出来。其实,受洗归主只是进入信仰的第一步,对神的认识也是粗浅的,与进入基督的真理之中还有很大的距离。那些能够做出悔改见证的信徒,对神的认识只是一种表层的悔改,只能说是对自己罪性有了初步的认识,与认识神,进入基督怀抱,几乎不可相提并论。至于很多的牧师、教会领袖和一些信徒拥有很多神学知识,只能说他们对真理拥有一定程度的追求,但依然不能说他们认识了神。在认识神上,没有学识与职务上的高低之分,没有牧者与信徒之分。

信仰是一种超越世俗的行为,不能以世俗的标准来衡量信仰。认识神,是要经过一种超越世俗超越凡庸的灵性锐变的过程,在这个过程里或许遭遇苦难,或者遭遇意外的幸运和福分,都会检验出我们是否真的认识神。至于不时出现的所谓个人身上的“神迹”,多数都是值得怀疑的谎言。

当代神学家巴刻从但以理的身上总结出四种认识神的表现。第一,认识神的人有大能力为神工作。第二,认识神的人对神有伟大的思想。第三,认识神的人为神表现大无畏的勇气。第四,认识神的人在神里面有极大的满足。此外,保罗对这一点是最有切身体验的。他说:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7--8)这就是保罗在认识神上的一种感悟,也是他灵性生命发生锐变的一种凭据。类似的例子,我们可以在圣经中找到很多,比如但以理,比如大卫,比如以利亚,比如耶稣的十一个门徒等等。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。