2024年04月27日
微信

基督徒自查:我落入“假大空”的信仰里了吗?

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2021年04月24日 10:26 |
播放

很多时候,我们满怀信心的信仰,但稍不留神就可能成为假大空似的信仰。不要不信,只要稍做思考,检验一下自己就会相信了。因为,按照人的思维惯性,总是愿意去挑剔别人在信仰上的不足,却很难认清自己在信仰上的短处。如同经上所言:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(太7:3)”这一习性无疑是从罪性而来的一种本能。所以,我们自身信仰上出现的“假大空”现象,有时自己并未察觉。

这里所谓的“假”,是指我们在把握真理上的假认知。比如在解读经文上,往往只观其一点而不及其余,不能从整体上把握真理,造成一种对真理的假认知。就在前几天,笔者在微信群里遇到这么一位弟兄,添加了我的个人微信,他自称是牧师,并把《雅歌》里的一段经文发给我,让我解读一下。那段经文是:“要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸。因为我们的葡萄正在开花。(雅2:15)”他问我这里的小狐狸是指什么,这段经文怎么解?

我收到信息后马上警惕起来,没有给与解读,只是说:“我不过是一个普通信徒,对这段经文不是很熟悉。抱歉。”接着,他又发来信息告诉我他是牧师,不懂的可以问他。并要给我解答一番。对此,我马上拒绝了,告诉他我会自己找资料去学习的。随后我又对他说:“既然你是牧师,应该知道解经必须从整卷书的主题去理解,这样才能把握这段经文的主要意思。况且,对于这卷书还存在两种不同的观点,一个是从爱情角度解读的,一个是从教会角度来解读的。”我这样说了,按理他就不应该再继续了。结果还是告诉我,让我随时找他解读这段经文。我也就不再理睬这件事了。最后我问了几个姊妹,都说不认识这个人,我自然就把他从我个人的微信中删除了。

至于这个人是不是牧师都不重要。重要的是,这种片面的与主题分离的解经法,既使他把他解读的内容发给我,估计也一定是一种片面的解读。更何况我们彼此没有接触过,没必要在一块去探讨。

当下有关信仰上的信息几乎可以用铺天盖地来形容,这里不乏有独立见解之人,对圣经真理的认知特别深刻,给人以思考和启迪。但也有一些确实是错误的认知,有的干脆否定使徒信经,不承认信经的内容。我不敢说这是异端思想,但至少与我所接受和理解的真理是不相吻合的。

在认知圣经真理上,我们即不要拘泥于前人的成果,被前人的观念所束缚,但在没有充分确据与深刻思考的状态下,也不要轻易去否定前人的信仰观念。在探索圣经真理上,应该鼓起勇气,不要怕别人说三道四,或者被别人说成异端,但也要十分谨慎,怀着一种对神的敬畏与虔诚之心,去探讨和追求真理。

再者,对异端的定义是很难的。一般而言,与教会两千多年历史所传承的正统信仰不一致的观点或者曲解圣经,就会被有些人定义为异端。但在实际信仰上,如果固守传统,传统有时却会成为我们在追求真理上的一种束缚。关于对圣经的曲解与否,就更难辨识了,因为异端观点也都有圣经依据。从现在来看,定义异端的唯一标准就是教会历史上的“四大信经”,既使徒信经、迦克墩信经、尼西亚信经和亚他那修信经。因此,无论我们怎么认识圣经真理,都不能偏离这四大信经的观点,否则就是在认识真理上的假,除非我们有突破性的新认识和见解。

这里所谓的“大”,是指人格上的自高自大。教会信徒之间,信徒与牧者之间,信徒与一切有职分的信徒之间都是平等的,没有高低贵贱之分。记得有一次,笔者到某教会去采访,打算让这所教会的牧者推荐一位在见证上比较突出的信徒,可是却被一位年岁大的老执事阻挡住了,并明确地告诉我,牧师不是随便什么人都见的。就这么一句话,便叫我知道了这所教会的信仰是一种什么状态了。随即我就打消了在这里的采访。

这种状态,不但发生在牧者与执事身上,同时也发生在唱诗班的组长,或是读经斑的领头人,或者教会里的普通信徒身上。这种信仰,显然是把教会看成了一个企业或者行政组织,把教会里的职分看成一种官阶,并没有把教会看成是神的家。

基督教信仰中的博爱与平等的意识,在这些人身上连影子都看不到。如此信仰,显然是一种变了形的信仰,与基督展现出的奴仆精神是背道而驰的。在当下教会中,信仰风气的好与坏,在这一点上就很容易看得清楚。谦卑与爱,是一所教会的招牌和标签,没有了这个招牌和标签,那么就是一个以信仰之名为幌子的民间组织。在这样的教会里是没有基督的位置的。

这里所谓的“空”,就是指我们自身嘴上呼出的那些空话。不必说是在聚会上我们空话连篇,就是在平常生活中张口基督闭口神的,但就是没有将神的话落到实处。这是一种特别普遍的现象,包括笔者自己。如果说我们的信仰不过是一种嘴上的信仰,那是一点都不为过的。拿笔者自己而论,文章写过不少,对基督教教义也知道的很多,但在实际生活中是很少能够活出基督的样式的。这样的信仰,不过是理论上的,口头上的,在心灵深处并没有基督的位置,更难谈得上有基督的生命在里面。

所以,一个人是不是真正的信仰,不是看他嘴上说了什么,而是看他究竟做了哪些展示基督样式的事情。口头信仰最突出的一个表现就是,在封闭的教会里口号震天,经文背诵的滚瓜烂熟,祷告的有声有色,但一出教会大门基督就不存在了,刚背诵完的经文也没了影子,甚至有的就连牧师讲的什么道都记不得了。长此以往,信仰变成了一种形式,教会也不过是一种用来消遣时间的场所。

记得,那还是我没有信主的时候,正在承包单位的一个食品厂,因效益不好,我就推了一个倒骑驴驼了几箱饼干在教会门前卖。在卖饼干的时候,居然看见两个女信徒刚出大门就吵了起来,激动的时候,把男女生殖器都骂了出来,旁边的基督徒都只是看笑话,却没有一个人上前阻止。

这个场景给我印象特别深,我回家就把这件事告诉老伴了,并告诉老伴不要再信什么基督教了,这是什么教啊,纯系是骂人的教。也因为这件事,老伴一劝我信教我就把这事提起来挖苦她。这种言行不一、空话连篇的信仰,信与不信基本没有区别。如果我们把信仰弄成这样,那么,真就不如不信,免得玷辱了基督,毁灭了神的名。

我们祷告、背诵经文、听道、赞美神,这都是应该的。但最应该的是要把我们的祷告和赞美,把从牧者那接收来的真理付诸实行,这才是真正的信仰者。

空话说的再动人,呼喊的口号再响亮,如果没有行动来回应,那么,这样的信仰无疑是对信仰的一种污染,给神的圣洁涂抹上了一层黑色,损失的不是自己而是神的名。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。