2024年05月09日
微信

一个古老的问题再思:耶稣是谁?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年08月23日 10:28 |
播放

耶稣是谁? 这是个古老的问题,不仅对于基督教的历史来说,对于基督徒来说也同样是个古老的问题。因为每个基督徒在开始接触福音的时候,就会接触这个问题。只有他们在这个问题上的回答让牧者满意了,才能接受牧者的洗礼。

然而尽管这是一个老问题,但是却值得我们常常思考。因为耶稣是谁这个问题,有两种答案,一种是别人告诉你的,一种是自己明白的。

我们不断思考的目的就是要把第一种答案,转变成第二个答案。因为别人告诉你的耶稣是谁,那仅仅是一个答案,是别人理解的耶稣是谁,还不是你的“耶稣是谁”的答案。别人的答案与我们自己有什么关系呢,它仅仅是一个参考,在没有转换成我们的答案之前,他们只是别人的东西。同样,我们内心没有关于耶稣的答案时,耶稣对于我们来说,只是一个路人甲,因为我们不认识他。

在关于耶稣是谁这个问题的答案中,我们接受的信息往往是有那么几个传统不变的内容:耶稣是王,是救主,是上帝的儿子,是弥赛亚,是先知等等。因此,我们在接受别人告诉我们的“耶稣是谁”答案的时候,也是把耶稣具备大能的角色放在前面,而后面呢?也就没有后面了。

我们必须思考的问题是“耶稣是谁”,在耶稣众多属性中,哪些是我们根据自己的喜好和需要接受的答案,哪些是耶稣通过自身告诉我们的答案。

在那三个著名的试探中,显然耶稣告诉我们他拒绝了那三个职分。他胜过了王权对他的试探;胜过了魔法对人欲望的试探,拥有点石成金的能力,岂不是比做国王更好;他也胜过了对某些信念的盲目信仰,在这一个试探里,耶稣胜过的是我们盲目的“自信”,以至于我们以为上帝是按照我们所深信不疑的观念来做。这三个试探,说明耶稣也有被试探的时候,只是他胜过了。

在耶稣被彼拉多审判的时候,彼拉多问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说的是。”这里我们应该注意耶稣回答,他没有直接说是,而是说“你说的是”。这是耶稣正面回答自己的以色列人的“王”吗?这就像我们面对被同学或者老师冤枉,问这件事是不是我们做的,其实我们知道老师心里已经有答案,认为这件事就是我做的,这时候我会飚出一句不耐烦的话“你们说啥就是啥吧”。显然,我们从内心里并没有认同这样的判断。尽管我知道,我的回答可能会被他们认为是我的承认。

犹太人面对耶稣的回答,的确把他的话当成正面回答,认为这就是耶稣承认自己说了僭妄的话,并以此定罪。如果耶稣不回答呢,显然犹太人会把耶稣的沉默当成默认。然而,耶稣自己内心中也么这么认为吗?显然不是。

犹太人用石头砸耶稣,耶稣问及缘故的时候,犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作 神。”耶稣回答说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?经上的话是不能废的;若那些承受 神道的人尚且称为神,父所分别为圣、又差到世间来的,他自称是 神的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗?耶稣这里引用的是诗篇里的话“我曾说:你们是神,都是至高者的儿子。然而,你们要死,与世人一样,要仆倒,像王子中的一位。”耶稣的回答中,神的儿子只是一个总称。

祭司长和民间长老审判耶稣的时候,问耶稣:“这样,你是 神的儿子吗?”耶稣说:“你们所说的是。”又来了同样的回答,“你们说的是”。

从耶稣的回答看,神的儿子,并不是耶稣自认为的最重要的属性,而且在耶稣的语境中,耶稣是把“神的儿子”当成一个总称,并不是单单称呼自己的名称和属性。

耶稣对自己的称呼是什么呢?是人子!

在旧约中,人子这个概念是与神相对的一个称呼。 “神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”
他对我说:“人子啊,你站起来,我要和你说话。”
他对我说:“人子啊,我差你往悖逆的国民以色列人那里去。他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背我,直到今日。
整个《以西结》书中,先知以西结都称自己为人子。在《以西结》中,人子是与神相对的一个称呼,是上帝称呼人的名称。因此,人子也就是人的意思。

耶稣称呼自己为人子,耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。” “人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。”

耶稣在福音书中的行为,不是高高在上的君王,也不是动辄呼风唤雨的神灵,耶稣除了给人治病的时候行神迹之外,其它场合很少使用神迹。包括耶稣自己被钉十字架的时候,也没有十二营的天使来拯救他,而是像个普通人一样,在十字架上被钉死。

因此,当我们把耶稣是神,是大君王的身份放在第一位的时候,耶稣和我们的距离就拉大了,福音书中的耶稣也就被我们钉在十字架上了。在福音书中,耶稣一直以一个普通人的身份,来和他身边的人相处。

因此,我们需要用心去体会耶稣是谁的问题,他是朋友,是兄弟,是伙伴,是与我们一起的同路人!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。