2024年04月26日
微信

再思耶稣所行五大类神迹的焦点

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年09月02日 21:32 |
播放

在美国神学家麦奎利的《基督教神学原理》中,他把神迹解释为神意的表达,目的就是为了让人认识神,“因此在神学中,奇迹不是仅仅被理解为引起惊叹的事情,而是上帝的一种行动。这样的行动可以传达启示,或恩典,或审判,或这几样的总和的手段。”(麦奎利《基督教神学原理》,上海三联出版社,2007年,238页)神迹与自然事件的区别,麦奎利认为自然事件是可以用自然经验中的因素来解释的另一种自然经验。而神迹,则是不在这个系列内。

耶稣在福音书中的神迹,同样如此,这些神迹的共同特点就是超越了通常人的能力,除非用神迹无法解释。这些特点在神迹中表现为,某个人面对自身的困境无能为力,但是神迹实施者的行为,使他的无能为力的事情发生了根本的改变。

耶稣的神迹中有许多治疗痼疾的例子。这些故事有一个共同的特点就是,某个人患某种疾病多年,一直无法医治,“有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子。”耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”

这些场景中,一个需要治病的人出场,但是他们的病在当时已经经过多年的医治,根本不见起色,人类的能力已经用完了。当然,我们不能钻牛角尖地认为,这些病在今天可以医治,因此耶稣行的医治不是神迹。我们的确不能离开历史处境,而让我们穿越几千年。这些经过多年不能解决的身体痼疾,在遇到耶稣之后,通过话语或者触摸的方式,他们的身体得以恢复健康。血漏消失了,瞎眼的得以看见。这些医治细节在圣经新约中得以详细描述。通过这些治疗,耶稣将荣耀归给上帝。

通过考察耶稣的神迹,我们发现耶稣做的不仅仅是神迹,还是想通过这些神迹告诉我们关于福音的真理。

在耶稣所行的神迹中,主要分成几类,一是身体的物质所需;二是治病;三是赶鬼;四是支配大自然;五是死人复活

这些神迹说明,耶稣面对自己的门徒以及那些跟随自己,听自己传讲福音的人,给他们的关怀是全方位的关怀,他不是将这些人当做抬高自己的工具,而是将他们看成自己的兄弟姐妹。

第一类神迹,耶稣关怀人们的身体需要。有五千人跟随耶稣,听他传讲天国的福音。这里是靠近加利利的海边,不是市场。因此,这么多人的饮食,在旷野里是无法满足的。但是在人无法满足的事,在耶稣却完全可以。耶稣也可以不满足他们,打发他们离去,回到自己的家里或者市场上去吃饭。但是耶稣没有那么做,而是将那些跟随他的人喂饱。

除了喂饱身体,这些正常的身体需求,耶稣还关心身体的异常,也就是疾病。耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。(马太福音 4:23-24 和合本)这里的重点不是耶稣的医治,而是耶稣的医治给人们带来的战胜病魔的希望和信心。这些希望和信心就是建立在对上帝的信仰上。

第三个是赶鬼。什么是鬼,其实本没有鬼,真正的鬼不过是我们内心的欲望。在耶稣胜过的三个试探中,不论是世上的王权,点石成金的魔法,还是唯我独尊的自恋,这些都不过是我们内心的欲望使然。这些欲望有时候是我们迷失自我,有时是我们人格分裂。所以耶稣说,房子打扫干净,如果没有上帝信仰的入驻,房子还是会被污鬼占据,甚至比之前更甚。因此,耶稣赶鬼不过是将圣灵和信仰注入人的生命之中。赶鬼,不过是重建我们的生命。

第四个神迹,是耶稣支配大自然。有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说:“夫子!夫子!我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”他们又惧怕又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。”耶稣大自然的神迹,也是告诉我们,我们与大自然之间应有的界线。大自然是上帝的造物,不是我们的造物,因此我们应该尊重大自然的力量,找到属于自己的位置。

最后一个神迹就是死人复活。这不仅仅是指耶稣自己的死而复活,也包括耶稣在传福音过程中,让死人复活。死亡,这对于人类来说,即使今天仍然是我们不能逾越的界线,我们的高科技不能延缓死亡的来临。生命的权力不在人的手上,因此,人只能在生命上提高自身的质量。生命属于上帝,他可以让人复活,也可以让人毁灭。消灭身体的不可怕,消灭灵魂的才可怕。死里复活,让我们对上帝更加敬畏!

纵观耶稣的神迹,会发现这些神迹都是以人为中心的。耶稣通过这些神迹,既传递了上帝对人的恩典,也传递了上帝对人的警告,更传递了人自身的界线。耶稣告诉我们,生命是什么,上帝是什么,人应该怎样活着。

这也告诉我们,当今一些教会中那些流行的用以抬高自身的神迹,其实是不是神迹,而是自我的迷失。他们不是走在上帝的正道之上,而是走在自我的欲望之上。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。