2024年04月26日
微信

Hi,基督徒,我们为什么要读书?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年11月16日 09:38 |
播放

为什么信仰上帝?

你的目的直接决定了结果。我们信仰上帝,如果单纯为了上帝的大能能带来发财的机会,或者上帝能带来改变命运的恩典,那么我们的信仰显然不是真正的信仰。信仰的功利带来的是信仰的方向偏差,最终导致的不是新生命的诞生,而不过是为了自己的所作所为从上帝那里获得合理性安慰而已。

我们不能把信仰和跟随上帝当做工具,就像耶稣在圣殿对那些摆摊兑换银钱者所言,祷告的殿岂能变成市场。信仰上帝就是心中的诚实和心灵自身在跟随上帝,他不为世俗的目标。

同样读书的目的也会决定你的结果。

有人读书是为了装点门面,那他读书只会蜻蜓点水。尽管他的书房可能堆满书,但是那不过是他在客人面前的装点而已。这样的人表面对一些问题能滔滔不绝,但是却无法深入,只能不停地更换话题,以此掩盖自己的浅薄。如果一个人读书是为了考试,那么他的目的决定了他读书的针对性,只针对那些可能考到的考点,而对于那些考试考不到的内容,则忽略不计。

这样读书的结果可能会成功通过一门考试,但是他有限的知识点并不能撑起一门学科,并不能建立一个体系,从而让他具备这门学科的精神。这两种读书的方式都是功利主义。当然读书都是好事,如果你想达到有思想,提升自己的精神高度,那么上述两种读书方式都不能实现。

在教会里同样有这样的读书方式,而且还比较普遍。

一种是装点门面式的读书。这种信徒读书是为了告诉别人自己知识渊博,这一点尤其在读圣经上比较普遍。有些信徒喜欢动辄把自己读圣经读了多少遍挂在嘴边,以告诉别人自己的虔诚。然而这种为了表示虔诚而读圣经的遍数,与对圣经的了解上并不成比例。他可以滔滔不绝地述说圣经中的人物,可以滔滔不绝地告诉你圣经中谁祷告的声音最响,谁禁食的时间最久,但是其活动的意义和背景可能并不知道。

另一种读经的目的是为了考试。这种读经的目的可能是为了完成某项神学生的考试,也或者为了完成某一天的讲章,更或者是为了向受过高等教育的大学生传福音。他们读某一方面的书目的很明确,就是为了能和传福音的人聊上几句,以让他们觉得自己有文化,从而能对话。这种读书的目的背后,显然是把知识当做某种工具。这种读书以更好的侍奉上帝和传福音为名,背后仍然不是从心里想读书。这种功利的背后,其实对人文仍然是是一种排斥。当我们把读书视为一种工具的时候,我们内心中并未真正接纳读书。

一个真正信仰上帝的人,是没有世俗目的的,跟随耶稣不是为了永生,因为能否永生不是因为我们跟随了耶稣就能达到,也不是为了上天堂,同样是因为能否上天堂是上帝说了算,而不是我们跟随的行动说了算。那么真正的读圣经,是怀着一颗了解历史中的上帝而去读,内心怀着敬畏。

因此我们读书,当然可以怀着任何功利的目的,因为书籍本身就是知识的载体,向书籍寻找部分答案,永远是一个正确的方向。但是我们也应该意识到读书不同的目的所产生的不同效果。

功利主义式的读书,固然能产生效果。我们可以刻苦地把文学家和文学作品的故事记住,这样不仅能在答卷上写下正确的答案,也能在人前滔滔不绝地展现我们渊博的知识。但是这些知识,只不过是我们记住的知识点而已。我们仍然不能够把这些知识变成自己的思想。

当我们为了接近那些知识分子,只图能更好的向他们传福音,而去读书的时候,这种功利主义并不能让我们变成一个读书人。同样不能让我们获得知识分子的认可。当我们以这种功利的目的却接近他们的时候,我们的读书就像一种考试,我们只不过是为了能回答他们出的试题而已。这时,我们把传福音看成一场应试教育的考试,那么传福音本身就变成了一种企图考高分的功利行动。

真正的传福音是什么呢?福音是好消息。我们传福音就是把这个好消息告诉别人。因此前提是我们自己内心中认为这是一个好消息,然后我把我认为的好消息告诉他们,这是出于对他的爱。如果我们自己内心都不认为这是一个好消息,或者就像我们考试填的答案一样,我们内心对他没有感觉,只是为了应付考试才记住它们,那么这样的福音你传出去又有什么意义呢。你的活动同样也就不是传福音活动。因为你传的好消息,就是一个与你无关的好消息。

当给我们读书,是从内心中喜欢的时候,就能从读书中感到幸福和快乐。当然读书也有遇到困难的时候,但是当我们克服了这种困难,我们就能体会到读书给我们带来那种收获的成就感。这样的读书,才能丰富你的思想,提高你的精神高度,让你具备一种人文精神和人文视野。

腹有诗书气自华,读书能让一个人的精神气质散发一种丰盛和高度,这种高度不论你距离多远,都能从他的举止和眼神中感受到。读书能让一个人充满自信,这种自信不是伪装,而是因为他从读书中所获得的灵魂滋养。

不同的读书目的,必然产生过不同的效果。但是功利的读书都不是真正的读书,它们产生的效果只能是有限的知识量的变化,并不能造就一个有趣的灵魂。而没有目的,单纯为了灵魂的快乐而读书,才能改变一个人的思想,才能让这个人有思想。在这种方式之下,一个传道人通过读书才能变成一个知识分子,一个有文化有视野有高度的基督徒。

找一个安静的角落,寻一把舒服的椅子,此时让我们忘记背后的世界宣泄,让灵魂安静在书籍旁,就像我们聆听上帝微小的声音一样,把灵魂铺开在摊开的书本文字中。不为一切世俗功利读书,只为一个有趣的故事,一段美妙的诗歌,一场发人深省的论辩,从中滋养一个有趣的灵魂,从中收获一段幸福的时光。卸下读书的功利重担,让灵魂在文字中畅游!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。