2024年04月27日
微信

专访|一华东牧者分享:讲道人的灵性品格与讲道水平息息相关

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年08月31日 10:01 |
播放

编者按:新教是非常重视讲道的,讲台的事奉对于牧者职业生涯来说 ,也是非常重要的一环。随着时代的变化,人们的处境的不同,面对当代教会的会众群体,牧师的讲台的事奉是否也有着力不从心的光景?牧者的讲道是否也在不断经历不同程度的挫败与挑战?牧者如何预备有恩典的讲道?牧者如何培养有力量的讲道人团队?这是当下中国教会从过去的堂会制走向当下多点教会模式的过程中,必然要面临的问题和挑战。

近日,笔者聆听了一位来自华东的老牧者赵光义(化名)牧师对“牧师如何预备一篇有恩典的讲道”这个话题的分享。赵牧师分享了关于牧者预备讲道的三个角度,第一个角度是:如何预备?第二个角度是,如何传讲?第三个角度是,为什么今天有些牧者讲道会失去圣灵的能力?盼望透过他的分享,带给您新的看见与益处。

一,牧者如何预备一篇讲道

首先,对于牧者如何预备讲道?我觉得对于牧者讲好道这件事,最基本的就是每一天都要有良好的灵修生活,要与神建立更深的生命关系。因为只有讲道人与神建立更深的关系,才能够得到从神而来的对个人生命的滋养以及圣灵的充满。我观察有些牧者,他的灵修只是走过场,甚至他几乎被事工拖着走,有些牧者已经没有灵修的生活了,所以这是一个很悲哀的一件事情。

第二个,在预备讲章的时候,这篇道要首先能够感动讲员本人,唯独我们自己先被神感动,我们在传讲的时候才能够感动弟兄姐妹们。第三个,牧者他要有美好的属灵生命品格和性情。我总觉得讲员站在讲台上,本身就是一篇道,它是一篇无声的信息。有时候,我们的生命的见证,更胜过你如何的传讲,所以传讲本身要与生命有更紧密的合一。另外一点就是在传讲的过程当中要声情并茂,服装要得体,这是最基本的。那我预备一篇讲章,通常都至少花20到30个小时,用心的预备,那圣灵就动工在我的生命中。

二,我们的讲道内容要关注什么

我觉得,首先要有神的话,这个道就来自于上帝的话。其次,要按着正义去解释圣经,并且这个解释不要太过于学术,今天有个别牧者,他因为读了一点神学,就常常引用了希伯来文、希腊文等等,跟弟兄姐妹并没有贴近,而耶稣讲道和初代使徒们讲道,却很贴近生活,所以我觉得除了按正义解释,圣经要浅显易懂,深入浅出,并且要生活化。

再者,在讲道的里面要有现实生活贴切的例证,这个是很重要的。就像我们盖房子,讲道就像盖一座房子,如果这座房子没有门没有窗,虽然它可以建造的非常漂亮,但最终人会闷死在里面,所以要有贴切的符合圣经真理的例证。那还要有,就是最终的结论,要能够推动弟兄姐妹去行道或者悔改,在神的面前行道,以致使我们的生命能够去回应神,满足神的心意。

另外,讲道人要有对圣经的研究和理解,不断地提升自己的解释圣经的水平,不能一直吃老本,就靠着过去的那两三把刷子,有的牧者因为不再学习成长,以至于他讲的道弟兄姐妹几乎都知道,甚至可以背下来,也没有什么特别的新意。那也很难使弟兄姐妹在听道中产生共鸣。还有就是讲道变成心灵鸡汤,被这个世界所影响,变成了心灵的鸡汤,这个也很难能够让弟兄姐妹的生命得到从神而来的祝福。

三,为什么讲道失去圣灵的能力

我发现一个现象,就是不少牧者在讲道的过程当中,要么是过度强调恩典,而不谈十字架,或者只谈十字架,却不谈神的恩典,在平衡上面,会有一些偏颇。这就造成了不能够让圣灵的工作在会众当中自由运行。作为讲员需要非常的警醒,也要谦卑在神的面前,牧者讲员要更多地探访弟兄姐妹,了解弟兄姐妹的需要,也对当下的时代和处境有了解。当讲员知道这个时代的需要,人心的需要是什么,而我们照着神,照着圣灵的引导来分享真理,才能够与弟兄姐妹们一起对上帝的话语有共鸣,并且产生对神话语的回应。

我相信一个好的讲员,一定能够带来弟兄姐妹属灵生命的更新以及教会的复兴,并且可以回应这个时代,使教会像城造在山上是不能隐藏的,使每个弟兄姐妹活出光和盐的生命。所以作为讲员,要警醒,让神来洁净我们这个传递神话语的器皿。以至于使我们传讲的信息,能够成为这个时代的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。