2024年04月28日
微信

反思|信仰给人带来的不是生命的改变 而是蜕变

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年07月04日 08:55 |
播放

进入七月,今年一年的二分之一已经过去了。当我们扪心自问,到目前为止,我蜕变了多少?在基督里有多少的破碎,被管教、被更新、被替代?每一次的读经、祷告和敬拜里,我是否真实跟随了耶稣的教导,居住在祂的充满荣光的生命里?

也许,今天你的生活是很多人所羡慕的,你有健康的身体、美满的家庭、自己的产业、收入很好的工作等等。但你是否有不敢摊出来给别人看的部分,有被罪捆绑的部分。比如,人的情欲、消费欲、负面情绪、性格和嗜好等等。今天很多人的内心深处可能都有一个不自由的地方,被罪的权势辖制住的地方。

很多人期待通过拥有一种信仰,让自我来到一种全新的改变,从而使自己觉得满意,同时期待别人也觉得自己是很好的一种生命状态。但信仰绝不是美颜滤镜,信仰是需要我们为生命的成长和蜕变付上真实代价的功课。

对于大部分重生得救的基督徒会有一种困惑,那就是为什么我的生命常常是处在矛盾和挣扎之中?

正如保罗所说的,立志为善由得我,但是行出来却由不得我的处境里。其实,我们需要关注自己的心,是否对准了寻求主的焦点。很多时候,对一个人来说,“改变”是相对的,它可以是一部分的转变,或是很表面的行为的改变,但是内在的状态没有改变。

但“蜕变”却是从内到外质的变化。基督徒需要的是寻找生命的蜕变,而不是改变。因为蜕变会带来丰盛的生命,蜕变会带来生命内外的一致,表里如一;蜕变会带来人生的盼望,蜕变也会带给人属天的智慧,蜕变也会带来释放和自由。

出埃及记里,有法老王的欲望,在他的欲望之下,所有上帝的百姓都成为了干活的奴隶。同样,今天世界的王就像督工一样拿着鞭子,让我们努力的干活,好换回吃喝玩乐的权利。保罗说过,岂不晓得你们顺从谁就做谁的奴仆吗?

在后现代的文化观念的不断灌输下,不断怂恿人的思想接受一个错误的教导:“不要受别人太多的限制,不要活在别人的要求和期望之下,你要成为你自己,跟随你的感觉和喜好走,你认为对的就是对的,不要管别人,因为这个世界没有真正的是非。”最后的结论是,犯罪也是没有关系的。整个人类的问题从亚当开始一直到现在,从整个世界的痛苦到个人的痛苦,其实根源性的问题出在了人内心的“自我”造成的,别人给你的痛苦也是因为他的“自我”之欲造成的。所以这个世界若以人人皆自我的欲望生活,每个人都会受到伤害,都会拥有不同的痛苦。

那真正的自由在哪里呢?人在江湖,身不由己,这是我们常听说的人给自己的推诿之词。其实人靠着自己的意志力和善行,永远无法享受内外都有的真自由。得到真自由的前提是,我们让赐下自由的主基督来作为我们的主宰,我们才会有真自由。保罗说,无论凡事都可行,无论哪一件,我总不受它的辖制。基督徒也会有各种各样的瘾,打电游的瘾,刷手机的瘾,看色情的瘾,看二次元的动画的瘾等等。

基督徒的生活中,也可能一不小心,就沦为了自己所喜好之物的奴隶。对于有的人来说,手机从来不是他的问题,但是对某些人来说,手机就是每隔一两分钟要看一下,明明已经静音了,但是心静不下来。有的人对钱财的态度是每一分钱攥的死死的。有的人是处境不好的时候,坏情绪就爆发了。再如毒瘾、烟瘾、酒瘾这些都停不下来。

一个人的问题,其实人自己都是知道的,因为上帝也给了人良心去发现自己的问题,但我们很难有蜕变的能力和心志,这个是靠自己做不到的,需要祈求圣灵的帮助。狗所吐出来的,它自己也曾经会厌恶过的,不要的,想把它丢掉的,但是回头又居然把它吃了。猪已经洗干净,也曾经历过洁净,但是它里面的本性又让它回到泥里面去滚。活在罪的权势和辖制之中的人也是如此。

人没有有真正的自由,还体现在重蹈覆辙出不来的窘境,同样的一句话、同样的情绪、同样的试探、同样的捆绑在我们身上就一直重复。罪恶世界、肉体、仇敌可以用各样的方式辖制我们。所以主耶稣来了,祂来的目的就是要叫被掳的得释放,要叫受压制的得自由。耶稣的到来,是让基督徒跟随基督,迎来生命的蜕变,从而带来释放和自由。

人其实无法靠着一个理想、一个境界来鼓励和释放自己。很多信仰只是说了一个方向和目标,但是达到那个境界的力量却没有给人,这就是世界上的宗教。劝人为善,但是行善的力量却没有给人。我们需要的不是教主,不是宗教的乌托邦,不是一个理想的境界,我们需要的是救主。他把道路、真理和走这条路的生命也给了我们。若不借着祂,没有人能到父那里去。

重生得救的基督徒,仍然会犯罪,因为罪的律还在人的里面,我们的生命状态需要来到蜕变。

基督若是在我们心里居首位,我们从宝座上下来,我们的生活将不再一样。蜕变是只有在基督耶稣里,在新造的境界里,接受基督的主宰才会发生的。而人为的改变是,在外面的行为上寻求改变和装饰,别人再怎么夸奖你,到时候被火一烧,全都消失了。

若是你当基督徒当得很虚假,外面别人看你很好,信主多年,从团契小组长、区长,甚至当了牧师,但这些东西都算不了什么。里面真实的情形,耐不耐火烧,经不经得起上帝的震动,经不经的起上帝的验收,这才是重要的事。

蜕变,才可能带来真实的释放和自由,因为上帝的儿子叫我们自由,我们就真自由了。很多时候我们的自由是假的,我们以为的自由是假的,是仇敌骗的,我自以为是的那个不是真自由。自由就是不光我能够不去做不该做的事,我也能够去做我该做的事,不是我想做的事,我就能做。真正的自由是我不该做的,我能够不做,我该做的我就会去做。

教会里需要有生命复活的见证。在新约里,有38年瘫痪病被耶稣医治好的见证,他站立起来行走;也有在坟墓里被耶稣行了神迹的拉撒路的复活。如果教会里有人有从内到外生命的蜕变,就一定会被身边的人认出来的。今天基督已经在撒旦的权势里面释放了我们,叫我们脱离罪和死的律了,耶稣在我们里面要成为我们的生命和力量,叫我们不仅能够讨上帝喜悦,也让我们能够过一个不随从肉体,只随从圣灵的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。