2024年05月09日
微信

教会带领者 你关注自己的情绪健康吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年09月08日 09:28 |
播放

你的牧师、带领者是一个长期愤怒、控制欲强、具有攻击性的人吗?
或者他是一个回避型、不真实、被动的人吗?

生活带给人的压力虽各有不同,但相同的是生活中的压力不会放过任何一个人。在社会的各行各业中,基督教会里的带领者也未能幸免。近些年来,笔者听到一些教会的牧师、师母换上忧郁症、或是有自杀倾向的消息时,也会有和许多人一样的疑惑,信上帝的人也会抑郁吗?也会有情绪健康的问题吗?事实上,服事教会的人因为自身和环境的问题,都有可能患上情绪健康的疾病。

牧者不该忽略自己的情绪健康

中国教会里,许多事奉者都有对主的爱心或对教会事奉的火热之心 ,但他们却容易忽略自己内心深处需要被破碎与医治的部分。当他们走上了全职事奉的道路后,在后续的事奉过程中,他们内心的伤痛和情绪上的伤口未在基督的爱与真理里得到整理与安慰,就一定会在之后的事奉之中,给自己和他人带来的二次伤害。

一个人情绪不健康的领导力会让教会和事工都陷入萎靡和负面局面里。当你的牧者情绪不健康的时候,你是可以直观地感受到,他情绪和精神缺陷会通过他的言行举止表达出来了。带领者情绪缺陷主要表现为普遍缺乏对自我的检视、弱点和有限等客观认知。他们还缺乏深入了解他人感受和观点的能力和技巧。他会将不成熟的情绪带入教会和事工团队和他的所有事奉中。

当有情绪和精神缺陷的牧者在事奉的过程中,一旦他从上帝那里支取的恩典少于他们要给予信众的恩典时,那牧者的负面情绪问题就会凸显出来。因此,上帝的救赎的恩典、平安、喜乐首先要充满并医治牧者的心,如此,他们才能够更好地事奉到教会。

有时候,当个别的牧者不想扩大自己的团队和教会的人数时,其实是因为他被很强的自我保护欲束缚着,并不是他缺少领导能力,而是他怕看到人数多之后,自己更容易被冒犯。这种错误的情绪和生命状态,是无法带领教会或者团队发展的,需要直面自己的情绪问题且得到属灵长者的建议与祷告。若带领教会的人,如果他总是有迟到的习惯,并且不去感受其他的人需要,他也无法被大家接纳与认同。因此,这样的人后期会有很强烈的挫败感和自责,甚至排斥事奉,放弃事奉。如果带领者家里的情况不太和睦,他很有可能把家里所遭受的委屈和负面情绪带到事奉之中,成为他人认识上帝与信仰成长的拦阻。

关注自己的情绪健康 让事奉之路走得更远

如果牧者可以静下心来,花足够的时间来体验和处理愤怒、恐惧和悲伤等困难情绪,同时也能够确认原生家庭的问题是如何影响了自己的人际关系和领导力,无论是消极还是积极的方面。其实,很多牧者不缺少话语解释自己生活的能力,也不缺少祷告争战的能力,只是常常因为忙碌和不爱自己,缺少时间去直面自己的短板和情绪健康问题。只要牧者正视这个问题,通过祷告和团契,实际去做的时候,圣灵的工作会介入,从而医治牧者的心灵和情绪问题。

牧者为了自己的情绪健康,需要经常读经和祷告,首先是为了自己享受与神的交通,而不仅仅是为了带领别人。牧者需要有自己的安息日,让自己身心灵都安静在上帝面前,也许周日那一天很难,但是可以放在适合自己的一个时间段里,让自己享受在上帝里面的安慰与医治。

当牧者与上帝的关系通畅亲密时,当牧者如饥似渴的心在上帝那里得到饱足时,当牧者的负面情绪在上帝那里得到化解与安慰时,他的服事才会是健康与宽阔的。我们常常想着快点得到想要事奉结果 ,却容易忽略了事奉者本身在上帝眼中是独一无二的存在。事奉者本身其实是要比事工更宝贵,上帝比起看到我们所做的事工,他更想得着我们的全人与全心。

您想成为一个情绪健康的牧者吗?请努力在事奉的路上先被上帝得着吧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。