2024年05月02日
微信

将临期第一周:为何将临期教堂布置以紫色为主?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年12月06日 09:39 |
播放

12月是一年一度的圣诞月,为了很好地预备自己,默想耶稣基督诞生的意义,圣诞节之前的将临期是不可忽略的。

将临期又叫“降临期”,拉丁文为Adventus,指的是“即将来临”的意思。将临期有两层含义,一是历史上犹太人一直等待的弥赛亚耶稣基督的到来,二是指基督的再次降临。

将临期包括四个主日,一般是从最靠近11月底的第一个主日开始算起直到圣诞节。降临期间,教会会放一个由常青树制成的降临花环,花环中间有5支蜡烛,其中3支是紫色的,一支是粉色的,一支是白色的。整个降临期间,教堂布置以紫色或者蓝色为主,而在礼拜中,牧师也会佩戴紫色的圣带。

紫色主要代表的是悔改或者忏悔的意思,以等待救主耶稣基督的来临。

何为悔改?

人们口中常常提到的悔改大多数时候指的是后悔的意思,比如后悔有某个不圣洁的行为,后悔做了上帝不喜悦的事情,后悔没有好好读经、听道、默想等等,然而很多人往往只有后悔,下次还是会继续之前的行为,并没有“改”。

悔改这个词是由“悔”和“改”两个字组成,然而大多数人所讲的悔改只是“悔”而没有“改”。然而悔改意味着方向的转变,比如之前做上帝不喜悦的事情,悔改是从做上帝不喜悦的事情的道路上回转到做上帝喜悦的事情的道路上,从之前的忽略读经到开始注重并且有计划、有意识的读经等等。施洗约翰在提到悔改时说“你们要解出果子来,与悔改的心相称。”悔改需要有方向的转变和看得见的悔改的行为。

悔改的内容是什么?

常常听到有人会为今天又发血气了,没控制好自己的脾气悔改,或者为自己说了不该说的话悔改,又或者为做了上帝不喜悦的事情而悔改等等,这些都是需要悔改的内容,然而这些就像一棵树上的叶子一样,即便把叶子摘掉但是因为根还在,叶子还是会继续长出来。所以重要的是要把根拔掉,叶子得不到养分自然会凋零。

我们都知道罪的根是骄傲,然而我们认为的骄傲大多数情况下是道德层面的骄傲。百度对于骄傲的解释是,“骄”是自以为了不起,自大自负。“傲”是看不起别人,居高临下颐指气使的样子。这也是我们大多数人对于骄傲的认识。

然而,圣书中的骄傲不是道德层面的骄傲,而是指人想要远离上帝,想要自己成为上帝,想要自己来制定判断一切事物的标准。人想把上帝从自己的生活中推开,自己做自己的主人,按着自己的喜好来做事情。但人是被造为需要依靠上帝的存在,人远离上帝只会陷入到无尽的空虚和不满足中,最终会寻找各种各样的偶像来填满自己不安的心和空虚的灵。

人远离上帝后,不认识上帝,不知道祂的荣耀。人自己认为的荣耀是坐在高位上发号施令,让很多人对自己俯首称臣,是大有能力的像常胜将军一样得到人们的称赞和赞美。然而耶稣道成肉身为我们彰显的上帝的荣耀却与此截然相反,祂出生在冰冷的马槽里,作为木匠的儿子来到地上,祂没有佳形美容,祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁。祂软弱无力地死在了古罗马帝国用来处死叛逆者的残酷刑具——十字架上,然而最终却迎来超乎所有人想象的复活,被高升坐在上帝的右边,使天上的、地上的和地底下的人都在祂面前屈膝。

祂教导门徒,人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。祂的生活就是祂教导的见证。

 2000年前的犹太人等待着驾着云荣耀地从天降临的弥赛亚,而当真正的弥赛亚耶稣降生的时候他们没有认出耶稣,反而因着他们的骄傲和属灵的沉睡将耶稣钉在十字架上。这骄傲也同样在我们里面,而我们要悔改的也正是这样的骄傲。


图片来源(Image Credit)geralt via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。