2024年04月27日
微信

为什么我成为了基督徒仍然感到不满足?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年07月15日 10:32 |
播放

有一位牧师在与本教会的信徒交流的过程中,被一名信徒问到:“牧师,通过我的观察发现,在教会里有很多人,他们虽信主多年,也经常读经、祷告、聚会,但仍会感到苦闷、空虚、徬徨、寂實、焦虑,总觉得还是缺乏了什么。耶稣不是说他是生命的活水,喝了就永远不渴? 为什么在现实中并不是这样?”

这位牧师是这样回答了他的疑问:“ 恭喜你!这说明你正在成长!诚实地面对信仰中的不满足,是我们信仰生命成长必不可少的第一步。有不满足才能进步。假加你从来没有挣扎,一直都一帆风顺,我倒是会怀疑,你的信仰是不是认真的?你的灵命有没有成长?”

如何明白常感到不满足的原因,我们需要认识以下三点:

一,信仰不是为追求满足

耶稣曾说:舍弃生命的能够得生命,想要保住生命的反而得不到生命。如果你追求自己的满足更甚于神的旨意,永远也不会得满足,人的欲望又怎会有止息的一天呢。基督徒需铭记,只有神的旨意才是我们的信仰要竭尽全力追求的目的,只有这追求才能带来满足。

二,“已经”和“尚未”

神所赐给我们的是活水,但如果我们仍常不能单单以神为满足,不要因此而常内疚,要明白成长要过程。我们己经得救进入永生,但我们尚未完全成为圣洁,我们仍然活在世上。我们己经有了主自己的生命,但我们的新生命尚末长大成熟,需要靠着圣灵的工作一步步地得胜我们里面的旧人的罪性。信仰成长的过程是无法避开痛苦的,旧生命被破碎的过程就是痛苦的,但是会有在基督里复活的新生命出来。我们需要暂时在“尚末”的状态中忍耐地生活,直到最后。

三,成长的代价

即或我们是全心追求神的旨意,我们也仍会感到不满足,因为这是成长的代价。升上中学、大学读书,一定比刚进小学困难得多。生命成长到一定阶段,肯定会经历艰辛。你不会幼稚地期待,进入大学就等于由你玩四年,便能学业有成吧?可惜的是,今天信仰却被有些人简化为:“只要信耶稣,一切就都好了”?这是错谬的想法,千万不要上这种当!

世间的真相是,珍贵的人、事、物往往都是不容易得到的,真正美好的生命、事物,都不是廉价的存在。我们跟随主耶稣基督,同样要预备付出重价,但这是真正值得付的代价。既要付代价, 我们就需要直面信仰道路上的这种“不满足感”,将它转化为积极正向的对主基督的寻求。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。