2024年05月08日
微信

祷告是我们迫切的需要

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年07月10日 11:38 |
播放

祷告其实贯穿生活方方面面。

举个例子,大学时期去食堂打饭,一个姐妹每次都比我们打的多,后来她说,她每次去打饭都说,“上帝啊,多给点儿。”然后,厨房无论谁负责打饭,打饭的师傅正常给我们都是一个菜一勺(大勺),轮到她,就给两勺。

同一个姐妹,放寒假坐长途火车(十多年前的绿皮火车)没有座票,她就为自己有座位祷告,结果出其不意地获得了座位,她还为同行的老乡求座位,结果也一个一个坐下了。等下车的时候,她跟同列火车的其他车厢的同学打招呼时,发现他们却没有这样幸运,他们站了一路。这位姐妹刚开始进教会的时候有很多这样的经历,这让她没办法否认上帝的存在,不得不相信祷告的能力。感谢的是,后面,从前喜欢利己的她立志一生事奉主。

祷告是患难中人本能的呼求。信仰初期,人们喜欢为自己的需要祷告。比如衣食住行,婚姻,工作,遇到意外事故等等。为自己的疾病祷告的就更多了,以前很多人成为基督徒都是因为他们在医院看不好的病被医治了。

主愿意满足我们的需要,祂也愿意通过神迹奇事来证明祂的大能和祂的慈爱。可是一个真正重生得救的基督徒不会一直为自己的肉体求,如果一个人总是停留在这种祈福式的信仰状态中,大概率他的生命没有被改变,或者说他可能还不认识我们的主、我们的上帝。

而上帝要给我们的祝福远不只是这些,祂更愿意我们的灵魂得释放、得自由、得平安。祂也更愿意我们寻求主本身,祂盼望我们遵行祂的旨意,过圣洁的生活。并且祂要赐给我们一个使命,让我们做耶稣基督的见证人,吸引万民归向主,最后与主同得荣耀。

这是生命成长的过程,这一路上都需要靠着祷告前行。

一、 生命的改变需要祷告

人需要在圣灵的帮助下认清自己是罪人,并且自己无力改变的现实,这样,人才知道依靠主。而一个罪人在被拆毁并且重建的过程中是会经历痛苦和挣扎,若不靠着祷告,人没有办法面对。

我们需要不断祈求上帝洗净我们的罪,炼净我们身上的渣滓,挪去我们生命中一切不合上帝心意的心思意念。

千万不要觉得读经听道就可以了,信心的道路是一场属灵的争战,撒旦不会轻易放过我们。所以我们要呼求圣灵的能力。有圣灵同在,我们才能识破撒旦的诡计,有上帝的怜悯,我们才有力量去对付我们里面的罪。若不是主带领,我们甚至没有悔改的能力,我们需要求主带领我们认罪悔改,学习谦卑、顺服、正直、包容、忍耐······最终我们才能成为圣洁的器皿。

二、祷告改变我们与上帝的关系 

祷告不但改变我们的生命,在不断地祷告中,我们与上帝的关系也开始发生变化。上帝渴望与我们建立一个亲密的关系:父子的关系、新郎和新妇的关系、朋友的关系。

没有任何一个关系是不需要交流的。所以祷告是与天父交流,与天父对话、沟通。如果父子之间或夫妻之间到了无话可说的地步了,那其实距离关系破裂也不远了。

上帝创造的时候,人是祂所爱的,是可以在伊甸园中与祂同行的。但是人堕落了,人与上帝之间有了罪的阻隔,人不断地远离上帝。但是因为上帝的儿子耶稣为我们赎罪,我们可以重新来到天父面前,就好像浪子回家了。浪子回家之后,要重新跟父亲建立亲密关系。所以我们要祷告,我们向父亲诉说,也倾听父亲的旨意。我们要透过祷告向我们的天父表达我们对祂的爱慕,对祂的感恩与颂赞,在祷告中我们可以与父亲相拥。

三、灵魂的得救需要我们的代祷

保罗劝勉提摩太第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。使徒看重代祷的工作,如果代祷是可有可无的,那使徒就没有必要强调这个。

保罗说你要为万人恳求,这谈到代祷的工作,代祷的范围可以很广。“为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。”一位牧师讲道能够触及到的灵魂是有限的,他只能把生命的信息带给听他讲道的信徒。但是一个代祷者可以为万人恳求、祷告。一个代祷者可以通过祷告触及到君王和一切在位的。因此可以说,代祷可以触及到讲道人触及不到的高度和广度。一个代祷的人,可以为自己、为家人、为自己所在的城市为国家,为全世界的人祷告。这是上帝赐给我们的特权。

我们能够来到上帝面前,也是因为背后有无数的代祷者为我们献上了祷告,代祷者是站在上帝的一边与世界、与邪恶的势力抢夺灵魂,因此,代祷也是这个时代迫切的需要。

祷告的人是有福的人,愿意为万人代祷的人是上帝所喜悦的人,因为上帝愿意万人得救,明白真道。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。