2024年04月27日
微信

必须跪着祷告吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年03月05日 11:20 |
播放

有信徒在问,我们在祷告的时候必须跪着吗?是不是这样才更为虔诚呢?其实类似的问题笔者时常遇到,基本都是一天必须祷告几次?必须五点起来祷告吗?或者祷告必须闭着眼吗等等。

祷告是基督徒重要的灵修生活,我们无论事情大小,都能通过祈祷与上帝沟通,从而让祂带领我们的道路,帮助我们克服困难,战胜难关。如果没有祷告,信仰是严重亏缺的。但假如把祷告视为一种律法,那么就难免偏离信仰的初衷。

跪着祷告是较为常见的祈祷方式,也是表现敬虔的一种外在仪式。在一些如天主教等传统教会的弥撒中,信徒都是跪着祈祷,以表达对上帝的虔诚。这种情况在其他宗教中同样存在,跪拜被视为人类的重要礼仪。

但是需要看到的是,并不是所有人都适合跪着祈祷,比如行动不便的老人、身患疾病的肢体等等。让他们做这样的动作,无疑会增加他们身体的负担,给他们造成伤害。因此在天主教等的弥撒中,出于对人们肉体软弱的怜悯,并没有强迫或必须跪着祈祷的说法,有些老年体弱者是可以免于这个仪式的。

不过在祷告方式上,有些弟兄姐妹却出现了律法主义的倾向。他们认为必须跪着祷告或在特定的时间、地点祈祷等等。如果你真的出于爱主的心,如此操作是没有什么问题的,但假如将其作为律法,那么就会出问题。

我们祈祷的果效,根本在于心灵与诚实,而不是固定的姿势或时间地点。有的人虽然跪着祈祷,但如果其内心没有真正的虔诚,而只是一种宗教仪式,那么是没有意义的。比如有位姐妹曾经参加了某个异端组织的礼拜,她看到大家都跪着祷告非常虔诚,觉得非常不错。但她忽略的是,他们虽有虔诚的外表,但信仰是出现偏差的,所以无论表现得如何,都是无法蒙主喜悦的。

虔诚的祷告不在于形式,而在于信心。有些时候我们并不具备跪着祷告的条件,但却因着真诚而大有能力。有位做生意的弟兄就曾作见证,自己在商场上,金钱、美色等的试探非常多。当他遇到事情时,都会在内心进行祈祷,求主带领他去得胜。结果每次都得到了应允,一次次地击败了试探,让自己不偏离真道。这位弟兄没有跪着祈祷,但祷告却很有果效。可见祷告在于内心,而不是具体的姿势。

当然基督徒如果能养成跪着祈祷的习惯,也是不错的举动,因为这是人类敬拜中,最为庄重的仪式之一,可以操练我们的敬虔。但这不是祷告唯一的、必须持守的方式,有些人坐着、站着甚至做事时都可以祈祷,只要我们有爱主的心,那么都是大有能力、充满果效的。

同样的原则也适用于其他情况,我们也不必在特定的时间、地点祈祷,也不必讲究祷告的次数与方式。只要我们爱主,凭着上帝的带领与个人领受去行就可。


图片来源:Pexels via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。