2024年05月07日
微信

王怡牧师论愤怒:比情欲更可怕的敌人

作者: 叶一 | 来源:基督时报 | 2012年04月23日 00:11 |
播放

   近日,王怡牧师在微博分享关于的愤怒,称愤怒是比情欲更为可怕,因为愤怒更善于伪装;愤怒的本质是以自己为宇宙的中心,对自我欲望和权力的崇拜;往往在我们所谓的义愤中都杂着自己的私心;我们陷入愤怒的时候,便成为了囚徒,能让我们从中得到自由的不是情绪的管理,而是自我的破碎;当我们仰望十字架,在主的恩典当中的时候,我们有对自己的罪的恨恶和懊悔,这就是信仰。

 
愤怒比情欲善于伪装,有时表现出来的是沉默,有时是眼泪。“愤怒是一个比情欲更可怕的敌人。因为愤怒比情欲更善于伪装。有时,愤怒以沉默来表达,像癌细胞一样无声,用一种挫败感咬噬我们的心灵。有时,愤怒以眼泪来 表达,把一个攻击者包装成受害者。有时,愤怒令我们攻击不相干的人,把一个无辜者钉死在十字架上。离开了情欲和愤怒,人类还能剩下多少GDP呢。”
 
愤怒是一种错误的信仰,对自我仰望和权力的崇拜,“愤怒不是一种情绪,而是一种信仰。愤怒是以自己为宇宙中心的一种认识。愤怒是对自我欲望和权力的一种敬拜。愤怒是对完美的自我形象的一种献祭。愤怒是对一切不信王怡之人的审判。愤怒是心中没有神的人最主要的宗教情感。我们需要的不是情绪管理,而是自我的破灭。”
 
在主恩典中开始有对自己罪的愤怒和恨恶,而从罪中得到了自由,“我的一生,迄今为止,竟连一次义愤也没有。在主的怒气面前,我站立不住。在主的恩典之中,我才有了真正的愤怒,就是转而恨恶我自己,在尘土和炉灰中懊悔。我恨世界的时候,我是世界的囚徒。我恨自己的时候,我倒自由了。”
 
回复质疑和不解
王怡牧师的留言也引发了一些质疑和不解,如难道看到不平的时候也没有愤怒吗?恨恶自己的时候怎么依然感受到的是痛苦呢?信仰了难道依然永远会掺杂自己的私心吗?王怡牧师也多一一给予了回答。
 
问:弟兄,我有些怀疑你这个姿态。在我们的弟兄遭遇暴力,四川的良心犯被非法判决的时候,你不愤怒吗?难道你的灵性超过了先知约翰和耶稣了?
回:我一次又一次的愤怒,却一次又一次的看到,我的愤怒中,永远夹杂了我的私心。
 
问:我怎么觉得恨自己的时候也很痛苦一点都不自由呢?也像是被魔鬼捆绑住了呢?
回:不恨自己的人,不能仰望十字架。恨自己的人,不仰望十字架,也不能得自由。
 
问:弟兄,那你怎么理解“爱人如己”?
回:不恨自己,就恨别人。不恨自己的人,怎能爱人呢。不恨自己的人,就是把自己当主耶稣了。
 
问:在你的信仰中,是不是也永遠夹杂了你的私心呢?
回:你说的是,我的信仰、我的侍奉,都永远夹杂着我的私心,所以信仰就是不断的悔改。没有悔改的时候,也就没有信仰了。
 
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。